venerdì 15 marzo 2013

Emulsionanti e "Scia Bianca" a confronto

In questa serie di test vado a vedere che differenza di consistenza c'è usando sempre la stessa identica formula ma inserendo gli emulsionanti in fasi diverse! Sorprendente quanta differenza si nota tra un esperimento e l'altro! Eppure la ricetta (E a parte) è sempre la stessa!!!!!! Cambia semplicemente la posizione degli emulsionati.
Ricordo che nei miei test effettuo solo tre rotazioni sul braccio per spalmare la crema!

Test A (emulsionante idrofilo e lipofilo in fase B)
Fase A
Acqua 80
Fase B
Olio di Girasole 13,64
Burro di Cacao 1,82
Metiglucosio Sesquistearato 3,18
Alcool Cetilico 1,36
Descrizione: compatta, densa, scia bianca media, lascia sensazione di unto


Test B (emulsionante idrofilo e lipofilo in fase A)
Fase A
Acqua 80
Metiglucosio Sesquistearato 3,18
Alcool Cetilico 1,36
Fase B
Olio di Girasole 13,64
Burro di Cacao 1,82
Descrizione: latte, delicate, scia bianca scarsa, lascia sensazione di freschezza.

Test C (emulsionante idrofilo in fase A e lipofilo in fase B)
Fase A
Acqua 80
Metiglucosio Sesquistearato 3,18
Fase B
Olio di Girasole 13,64
Burro di Cacao 1,82
Alcool Cetilico 1,36

Descrizione: cremosa, scia bianca scarsa, una via di mezzo tra A e B.
Test D (emulsionante idrofilo in fase B e lipofilo in fase A)
Fase A
Acqua 80
Alcool Cetilico 1,36
Fase B
Olio di Girasole 13,64
Burro di Cacao 1,82
Metiglucosio Sesquistearato 3,18

Descrizione: cremosa, emulsione perfetta! Migliore delle precedenti! Sia come consistenza che come sensazione. Purtroppo lascia parecchia scia bianca. Piccola nota: dopo aver scaldato le fasi, ho notato la gocciolina dell'emulsionate nella fase acquosa che galleggiava in superficie (come fosse una goccia d'olio); la cosa importante è che non si disperde assolutamente sui bordi e non se ne spreca neanche un millesimo di gramo nel becher.

Test E (emulsionante idrofilo in fase A e lipofilo in fase B, come il test C, con aumento del cetilico per addensare la crema)
Fase A
Test E
Acqua 78,63
Metiglucosio Sesquistearato 3,18
Fase B
Olio di Girasole 13,64
Burro di Cacao 1,82
Alcool Cetilico 2,73

Descrizione: mediamente compatta. Tutte le caratteristiche della C, ma con più consistenza della crema. Scia bianca impercettibilmente aumentata rispetto alla C.

Test F (2/3 di emulsionante idrofilo + 1/3 di emulsionate lipofilo in fase acquosa e 1/3 di emulsionante idrofilo + 2/3 di emulsionante lipofilo nella fase grassa - letto su un testo, pare che leghino meglio così)
Fase A
Acqua 80
Metiglucosio Sesquistearato 2,12
Alcol Cetilico 0,45
Fase B
Metiglucosio Sesquistearato 1,06
Alcool Cetilico 0,90
Olio di Girasole 13,64
Burro di Cacao 1,82

Descrizione: crema soffice, compatta, ben emulsionata! Mi piace molto come il test C ed E. Scia bianca appena visibile con crema ancora calda! Con crema fredda zero scia bianca.

Valutazione
In ordine di scia (dalla più abbondante alla più scarsa): D, A, B, C-E-F pari merito. 
In ordine di emulsione (dalla più bella alla più brutta): D, C-E-F pari merito, A, B.
A questo punto è ASSURDO dire che è necessaria una buona "cascata di grassi", un "buon gel" (infatti i test li ho fatti senza gelificare!) e una buona combinazione di emulsionanti per non avere scia bianca. Si formula scegliendo l'emulsionate in base all'HLB e l'HLBr (che spiegherò nella parte relativa agli emulsionati) e non cercando di fare una cascata di grassi seguendo tabelle relative al PESO degli oli! Tutto questo lo dico non tanto per il gusto di contraddire quello che si dice in giro, ma per farvi riflettere: studiate e usate il VOSTRO cervello e non prendete come oro colato tutto quello che si dice sul web anche su forum apparentemente quotati, sopratutto se ciò deriva da persone auto-titolate/referenziate! Dubitate sempre, anche di me!
Sugli emulsionanti, consiglio di leggere la discussione su Compro e Spignatto alla quale hanno partecipato attivamente tante persone facendo ognuna i suoi test! Così potrete leggere anche le esperienze degli altri.