sabato 8 marzo 2014

Olio di Cocco

Descrizione: ricettina classica e facile... Una delle primissime cose che si fanno in casa! L'olio di cocco!!! In genere viene chiamato erroneamente "burro". In realtà è un olio "simpatico" perchè si solidifica con le temperature più basse e si scioglie completamente dai 25° in su!
Quello fatto in casa si conserva in frigorifero, circa 10 giorni. Si usa sui capelli bagnati come impacco pre-shampoo! Consiglio di mescolarlo con olio di oliva e miele. Sempre sui capelli umidi e mai asciutti. Inoltre si usa come balsamo. Io lo sciolgo tra le mani e  lo metto sulle punte dei capelli! Profumo stupendo...

Procedimento: mescolo la farina di cocco (comprata a poco prezzo al supermercato) con acqua e metto a bollire. Lascio bollire a fuoco basso per qualche minuto. Spengo e filtro la farina quando è ancora calda. Cerco di schiacciarla più che posso (evitando di ustionarmi le mani) perchè l'olio di cocco resta attaccato sopratutto alla farina. A questo punto lascio riposare la mia parte liquida in una ciotola, in frigorifero. Dopo diverse ore noterò che in superficie si è formato uno strato bianco e duro, mentre sotto resta la parte acquosa (l'olio galleggia e a bassa temperatura solidifica).  Levo lo strato superficiale, il mio olio solido, e lo metto in un contenitore. Scaldo appena al micronde per ricompattarlo e asciugarlo. A raffreddamento avvenuto, diverrà di nuovo solido. Conservo l'acqua filtrata e la uso in un bel bagno caldo! Con la farina di cocco invece farò uno scrub all'aperto (stagione permettendo) per non intasare le tubature...

 Ricetta:

Farina di cocco q.b.
Acqua q.b.